---
title: Berechtigung zum Löschen von Patienten und Terminen aktivieren
canonical: https://hilfe.epikur.de/a/benutzerberechtigungen-loeschen-aktivieren
date_updated: 2026-10-27
uid: e655453a-1f9c-4065-aaed-cd1ee91ba8bd
keywords:
  - Berechtigungen
  - Administrator
  - Datenlöschung
---

# Berechtigung zum Löschen von Patienten und Terminen aktivieren

Benutzerkonten, die seit 2018 angelegt wurden, haben nicht automatisch die Berechtigung, Patienten und Termine zu löschen. Sie aktivieren diese Berechtigung einmalig im Administrator, danach stehen die Schaltflächen zum Löschen zur Verfügung.

**Voraussetzung:**
Sie kennen die Zugangsdaten für die Anmeldung als Administrator.

1. Starten Sie *EPIKUR* und melden Sie sich als **Administrator** an.
2. Wählen Sie in der Benutzerliste Ihr Benutzerkonto aus.
3. Klicken Sie in der Aktionsleiste auf ![Einstellungen](/assets/366d4f38-2c97-4dd3-9845-931f3156773d.png "Symbol Einstellungen") **Einstellungen**.
4. Wählen Sie **Programmfunktionen**.
5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen **Patienten dürfen gelöscht werden**.
   ![Aktivierung der Funktion Patienten dürfen gelöscht werden](/assets/12240836-6f2a-4eb6-9a4d-bf83c74940a8.png "Mit diesem Kontrollkästchen erlauben Sie das Löschen von Patienten.")
6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen **Termine löschen**.
   ![Aktivierung der Funktion Termine löschen](/assets/a716c639-05db-469f-960a-478054332aaf.png "Mit diesem Kontrollkästchen erlauben Sie das Löschen von Terminen.")
7. Klicken Sie auf **OK**.
8. Melden Sie sich mit Ihrem gewohnten *EPIKUR*-Benutzerkonto an.

**Ergebnis:**
Die Schaltflächen **Patient löschen** ![](/assets/f60739bc-25f3-4301-b2aa-00e12277ba8a.png "Symbol Patient löschen") und **Löschen** ![](/assets/91f18137-c339-4a80-8f9e-f720f4222256.png "Symbol Löschen") stehen zur Verfügung.
