---
title: Plattformverbindung deaktivieren
canonical: https://hilfe.epikur.de/a/plattformverbindung-deaktivieren
date_updated: 2026-10-27
uid: c85391fe-044d-48c4-b299-d1e3c9c35ebb
keywords:
  - EPIKUR-Plattform
  - Praxisverbindung
  - Patienten-App
---

# Plattformverbindung deaktivieren

Jedem Benutzer stehen bis zu 50 aktive Plattformverbindungen zur Verfügung. Deaktivieren Sie die Verbindung zu Patientinnen und Patienten, die Sie nicht mehr behandeln, damit wieder Plattformverbindungen frei werden.

1. Wählen Sie in der Patientenliste die Person aus.
2. Klicken Sie in der Aktionsleiste auf **PL-Verbindung deaktivieren**.
   Das Häkchen in der Spalte **Plattform** wird gelb. Die Zahl der belegten Plattformverbindungen unten links sinkt um eins.

![PL-Verbindung deaktivieren in der Aktionsleiste](/assets/0ded8a7f-85d0-4126-92f1-1cfdf081947e.png "Die Schaltfläche steht in der Aktionsleiste der Patientenliste.")
![PL-Verbindung deaktivieren, Schaltfläche](/assets/6585142c-fb43-4b2b-9030-c9d929c42ca5.png "PL-Verbindung deaktivieren beendet die volle Verbindung zur ausgewählten Person.")
![Haken in der Spalte Plattform nach dem Deaktivieren, gelb](/assets/f2d28b44-1e6d-4845-ad43-7ee76dec08e0.png "Nach dem Deaktivieren ist das Häkchen in der Spalte Plattform gelb.")
![Anzahl der belegten Plattformverbindungen am linken unteren Bildschirmrand](/assets/981c7c6d-78b6-4f89-8ffd-f2e2db5cb2b7.png "Unten links sehen Sie, wie viele Plattformverbindungen belegt sind.")

**Ergebnis:**
Die Person ist nur noch eingeschränkt mit der Plattform verbunden. Eine Plattformverbindung ist wieder frei.

**Hinweis:** Wenn Sie eine Person in das Archiv oder in den Patientenpool verschieben oder löschen, deaktiviert *EPIKUR* die Plattformverbindung ebenfalls.

**Hinweis:** Das Konto der Person auf epikur-portal.de bleibt bestehen. Die Person kann sich weiterhin mit einer anderen Praxis verbinden, die die Plattform-Dienste von *EPIKUR* nutzt. Nur die Person selbst kann ihr Konto in ihren Benutzereinstellungen löschen.

![Benutzereinstellungen des Patienten zum Löschen des eigenen Accounts](/assets/fabf645d-28b4-46c2-8384-df6324991c7a.png "In ihren Benutzereinstellungen löscht die Person ihr Konto selbst.")

Weitere Informationen finden Sie unter [Löschung des Patientenkontos](/a/patientenkonto-loeschen).
